Advertisement

Senin, 02 September 2019

Apa itu ERP? mengenal ERP lebih dalam

 

Apa itu ERP? ERP adalah singkatan dari Enterprise Resource Planning yang mana ERP sendiri merupakan suatu konsep yang digunakan untuk membuat perencanaan serta pengelolaan sumber daya perusahaan yang meliputi dana, mesin, SDM, waktu, serta material, dan kapasitas. ERP adalah sebuah istilah yang berarti sebuah sistem terpadu yang berguna untuk mengelola sumber daya perusahaan dalam skala besar. ERP sendiri dapat mencakup segala aspek dari proses bisnis yang terdapat dalam sebuah perusahaan mulai dari marketing, manajemen pelanggan, manajemen prospek, manajemen proyek, manajemen gudang penjualan dan pembelian, stok barang, akuntansi, sumber daya manusia, lowongan pekerjaan, penggajian, dan masih banyak lainnya.

ERP sendiri merupakan sistem yang memiliki integritas serta terkait secara solid dengan semua bagian dalam proses bisnis tersebut. ERP memiliki sistem yang berupa kumpulan software yang terpisah-pisah atau berupa satu sistem yang utuh yang dapat menangani semua proses dari setiap bagian bisnis atau individu dalam suatu bisnis. 

 Sesuai dengan namanya, ERP memiliki 3 elemen penting yakni enterprise (perusahaan/organisasi), resource (sumberdaya), planning (perencanaan).Dari istilah ERP sendiri dapat diketahui bahwa ERP merupakan konsep yang berjung pada sebuah kegiatan perencaan atau bisa dikatakan ERP lebih berfokus kepada aspek perencanaan. Jadi ERP memiliki fungsi yakni sebagai alat untuk integrasi proses produksi/jasa suatu perusahaan dan juga intergrasi data yang berada dalam organisasi.

ERP adalah sebuah sistem yang tentunya sangat diperlukan dalam perusahaan besar. Hal ini disebabkan karena perusahaan besar memiliki sistem terintegrasi yang begitu kompleks sehingga untuk memudahkannya memerlukan adanya sistem ERP. Namun tidak ada salahnya juga apabila perusahaan baru pun mulai mengadopsi sistem ERP mulai dari awal perintisannya. Sebab dengan menggunakan ERP maka akan dapat menghindari kemungkinan adanya kerumitan migrasi data di kemudian hari.

Lalu apa sih manfaat dengan adanya ERP? Nah tentu ERP memiliki manfaat yang sangat besar dalam sebuah perusahaan yakni untuk memudahkan proses kordinasi bisnis secara menyeluruh. ERP dapat digunakan sebagai integrasi dan juga otomatisasi berbagai proses bisnis, kemudian ERP juga dapat membagi basis data yang umum serta praktik bisnis melalui enterprise. Kemudian ERP juga dapat menghasilkan informasi yang real-time. Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah manfaat ERP:

•    Dengan adanya sistem ERP, maka akan mempermudah proses pengendalian serta pemantauan pada proses bisnis. Kemudian ERP juga akan memberikan wawasan yang luas untuk pembuat keputusan serta dapat membantunya dalam melakukan prediksi sehingga dapat mengambil keputusan yang lebih baik.
•    Kemudian ERP juga memiliki fungsi otomatisasi yang dapat menjamin aliran informasi sehingga dapat tersalurkan dengan baik. Nah dengan begitu, maka proses bisnis pun dapat berjalan dengan sederhana dan juga responsif.
•    ERP memiliki sistem yang dapat menyatukan banyak unit dalam sebuah ekosistem perusahaan. Dengan demikian, maka ekosistem perusahaan ini akan dapat terintegrasi dengan baik.
•    Kemudian dengan adanya sistem ERP, maka akan membantu perusahaan yang sedang berkembang untuk dapat beradaptasi serta lebih fleksibel dengan segala kebutuhan di masa mendatang.

Jadi untuk perusahaan besar maupun berusahaan yang mulai berkembang, menggunakan ERP sepertinya menjadi hal yang sangat direkomendasikan. Sebab menggunakan aplikasi secara terpisah-pisah mulai dari aplikasi akuntasi sendiri, email marketing sendiri, kasir sendiri, maka dapat menjadikan manajemen sumberdaya kurang efektif dan efisien. Untuk itu perusahaan baru dapat menggunakan sistem ERP. Sebab ERP adalah sebuah sistem yang simpel dan mencakup berbagai aspek sehingga membuat manajemen sumberdaya pun lebih efektif dan efisien.

Minggu, 19 Mei 2019

Arti Mimpi Melahirkan Bukan Manusia, Sedang Dirundung Ketakutan?

 

Anda mungkin pernah mengalami mimpi melahirkan, yang membuat Anda bergidik karena ngeri. Alasannya karena yang Anda lahirkan bukanlah manusia, namun makhluk lain seperti hewan atau bahkan monster. Biasanya, mimpi melahirkan dengan kondisi seperti ini sering dikaitkan dengan hal-hal negatif. Berikut ini beberapa arti mimpi melahirkan bukan manusia.
1.    Berpikir Matang Sebelum Mengambil Keputusan
Jika dalam mimpi Anda melahirkan hewan tertentu, mungkin ini pertanda Anda harus berhati-hati dalam mengambil sebuah keputusan. Keputusan yang diambil mungkin sangat berpengaruh dalam kehidupan Anda nantinya, seperti keputusan terkait pekerjaan atau pasangan hidup. Pertimbangkan dulu dengan matang, sebelum Anda memutuskan suatu hal.
2.    Ada Musuh Dalam Selimut
Mimpi melahirkan benda atau hewan sering diartikan sebagai kondisi di mana teman dekat Anda, ternyata menusuk Anda dari belakang. Walau berteman dekat, bukan berarti teman tersebut tak bisa mengkhianati Anda. Bisa saja dia merasa iri, lalu melakukan berbagai cara agar Anda yang malah terlihat buruk oleh orang lain. Intinya, Anda harus selalu mawas diri ya!
3.    Kehidupan Anda Dirundung Masalah
Kegelisahan dalam hidup, kerap dijadikan sebagai arti mimpi melahirkan bukan manusia yang Anda alami. Anda mungkin saja merasa belum stabil dalam segala aspek kehidupan, terutama sekali finansial. Selain itu, masalah umum yang kerap dialami oleh banyak orang, seperti jodoh yang tak kunjung datang, mungkin juga ditandai dengan mimpi ini.
4.    Khawatir dengan Kondisi Bayi yang Akan Dilahirkan
Jika kebetulan di dunia nyata Anda memang sedang hamil, lalu memimpikan hal ini, bisa jadi mimpi itu merupakan akumulasi rasa takut Anda. Anda takut akan ada hal buruk yang menimpa bayi Anda saat melahirkan nanti. Kemungkinan keguguran, bayi lahir prematur atau cacat, selalu menghantui pikiran Anda. Untuk menghindarinya, sebaiknya tenangkan pikiran Anda.

5.    Ketakutan Akan Adanya Perubahan
Jika kebetulan Anda tidak hamil saat bermimpi seperti ini, bisa jadi itu merupakan tanda bahwa Anda merupakan tipe orang yang penakut. Artian penakut di sini adalah Anda tak siap menghadapi segala perubahan yang mungkin terjadi di masa depan. Anda ingin tetap menggunakan cara lama, serta menganggap perubahan akan membuat Anda jadi ketinggalan. 
6.    Anda Siap Membuka Diri
Melahirkan suatu yang aneh seperti monster dalam mimpi Anda, bisa diartikan sebagai tanda bahwa Anda siap untuk membuka diri. Jika selama ini Anda merupakan orang yang menutup diri dan tak blak-blakan tentang hal yang dirasakan, kali ini ceritanya berbeda. Anda siap untuk menunjukkan siapa diri Anda sesungguhnya, beserta dengan kemampuan tersembunyi Anda.
Melahirkan bukan manusia dalam mimpi, memang menjadi hal yang mampu membuat Anda panik dan takut akan makna yang di baliknya. Percaya atau tidaknya Anda dengan arti mimpi melahirkan seperti ini, tentu tergantung diri Anda sendiri. Nah, jika Anda masih ingin mencari kemungkinan makna lain dari mimpi seperti ini, baca saja segera di magazine orami.co.id.

Rabu, 12 Desember 2018

Yuk Intip Waist Bag Keren dengan Brand Lokal Berikut

 

Waist bag atau tas pinggang merupakan jenis tas yang memiliki tampila cukup simpel dan pastinya sangat nyaman untuk digunakan. Waist bag memang merupakan jenis tas yang cocok untuk menemani kegiatan-kegiatan santai Anda. Desain waist bag memang agak kecil, sehingga sangat cocok dan sangat nyaman untuk membawa berbagai barang-barang Anda seperti smartphone, tablet, dompet, buku catatan kecil, atau barang-barang yang lainnya. 

Keberadaan waist bag kini sudah mulai menjamur, karena memang jenis tas ini cukup populer dan cukup banyak digemari khususnya kaum remaja. Waist bag atau tas pinggang ini sangat cocok untuk melengkapi gaya casual Anda karena memang desainnya yang cukup simpel. Nah untuk Anda yang ingin membeli jenis tas yang satu ini, pastikan Anda memilih waist bag dengan brand lokal. Iya selain harganya yang lebih bersahabat, tas dari brand lokal juga memiliki kualitas yang tidak kalah menarik dibandingkan dengan tas impor. 

Untuk Anda yang ingin membeli waist bag, ada beberapa pilihan dari brand lokal yang tentunya sangat menarik. Desainnya cukup keren dan pastinya akan membuat penampilanmu lebih keren juga. Iya untuk itu berikut deh informasi tentang brand lokal yang menawarkan waist bag keren untuk Anda.

1.    Denali - Brendan Waist Bag
Denali merupakan salah satu brand lokal yang menawarkan waist bag cukup keren buat Anda semua. Salah satu ciri khasnya adalah gaya minimalis yang diciptakannya. Ada banyak fitur-fitur menarik dari tas ini. Mulai dari resletingnya yang dibuat dari YKK, trus release buckle yang terbuat dari bahan metal yang tentunya membuat tas dari Denali ini terlihat sangat berkelas. Ada juga metal G-Hook pada bagian depan kantong. Tas ini juga dilengkapi dengan bahan water repellent yang dapat melindungi barang-barang bawaan Anda dari air. Kerennya lagi tas ini berbahan pull up leather pada bagian bawahnya yang membuat tas ini keren abis deh. Untuk itu, langsung saja miliki waist bag dari Denali.

2.    Whaltz.id – Namma Waist Bag
Whaltz merupakan salah satu brand lokal yang mengusung tema-tema ala Jepang gitu. Ada salah satu produk waist bag yang ditawarkan oleh Whalts yang dinamakan Namma. Waist bag ini hadir dengan bahan taslan nylon. Untuk desainnya, retseting tas ini menggunakan YKK zipper yang tentunya merupakan jenis resleting yang cukup berkualitas. Warna-warna yang ditawarkan cukup menarik yang mana Namma sendiri banyak menawarkan tas dengan perpaduan warna gelap dan warna mencolok yang sangat kontras dan keren. Adanya warna kontras ini membuat tas ini lebih terlihat fresh dan fun, apalagi dengan adanya aksen putih pada bagian resletingnya yang membuatnya tambah modis.

3.    Wellborn Company – Fur Waist Bag
Nah untuk Anda yang berminat dengan waist bag dengan desain yang menggunakan sentuhan-sentuhan bulu ini tentunya Fur Waist Bag adalah pilihan yang sangat cocok. Iya jenis waist bag yang satu ini dibuat dari bahan bulu [alsu yang pastinya membuat tampilan tas ini lebih keen. Harganya cukup terjangkau dan pastinya kualitasnya nggak bisa diragukan lagi deh. Anda bisa membawa berbagai barang Anda dengan tas kecil dari Weborn Company ini.
Nah itu dia beberapa waist bag dari brand lokal yang pastinya sangat keren, Harganya pun juga cukup terjangkau. Untuk itu tunggu apalagi, yuk miliki waist bag dengan harga murah, namun kualitasnya sangat mumpuni.

Minggu, 28 Oktober 2018

Alasan Mengapa Harus Beli Token Listrik di Blibli.com

 

Dulu, anda mungkin tidak akan mengalami listrik mati kecuali dari PLN atau karena pemutusan hubungan akibat menunggak. Sekarang, mungkin anda akan merasakan listrik tiba-tiba mati karena jumlah kwhnya sudah nol dan anda juga harus beli token listrik. Namun, dulu jika banyak tunggakan itu menimbulkan masalah keuangan baru, belum lagi listrik diputus PLN dan membutuhkan waktu lama untuk memperbaikinya. Harus lapor dulu, baru menunggu giliran pemasangan kembali. 

Kini, sudah tidak ada lagi kata menunggak karena pihak PLN mulai mengganti listrik pasca bayar dengan listrik Prabayar. Para pengguna yang melakukan pemasangan baru, pasti listriknya sudah menggunakan Prabayar. Penggantian ini dirasa efektif karena masyarakat tidak lagi memikirkan tunggakan, denda atau wira-wiri untuk pemasangan baru. Jika jumlah kwh sudah habis, maka listrik akan mati sampai beli token listrik. Tidak perlu ada petugas PLN untuk memutuskan listrik. 

Pengertian Listrik Prabayardan Token Listrik
Listrik prabayar adalah produk layanan listrik dari PLN yang membuat pelanggan harus mengisi ulang kredit yang disebut dengan token listrik atau pulsa listrik supaya dapat menggunakan daya listrik. Sistemnya sama seperti pulsa HP yang harus dibeli dulu baru digunakan, sama juga dengan kuota internet. Anda tak memikirkan tagihan dibelakang karena ibaratnya bayar dulu baru pakai. Dengan begitu, anda bisa lebih hemat dan cermat dalam menggunakan listrik. 

Pada dasarnya listrik PLN Prabayar disebut juga dengan listrik pintar. Jadi, ketika anda mendengarkan apa itu listrik pintar, jawabnya adalah listrik prabayar atau listrik pulsa dan sebagainya. Jika instalasi listrik anda menggunakan sistem prabayar, berarti penggunaan daya terbatas sesuai jumlah token atau kwh yang anda miliki setelah beli token listrik. Ada beberapa pilihan nominal token listrik. 

Setelah membahas listrik prabayar dan listrik pintar, sekarang kita juga perlu tahu apa itu token listrik. Token listrik adalah satuan pembayaran yang dipakai untuk isi ulang listrik PLN Prabayar. Maksudnya adalah ketika kamu beli token listrik, akan mendapatkan nomor yang berjumlah 20. Kemudian, nomor tersebut anda input ke meteran yang kemudian dikonversi menjadi daya listrik, sehingga bisa digunakan untuk kebutuhan. 

Kelebihan Listrik Prabayar
Adapun kelebihan listrik prabayar adalah membuat anda lebih hemat dalam penggunaan listrik, anda bisa mengontrol atau menekan biaya listrik. Itu juga membuat anda lebih peduli terhadap besarnya daya yang dibutuhkan masing-masing peralatan listrik. Keuntungan lain bagi anda adalah biaya pemasangan semakin murah serta tidak ada uang jaminan. Cukup keluarkan uang untuk beli token listrik pertama atau perdana kepada petugas, tanpa harus bayar uang tambahan. 

Kalau listrik tidak digunakan selama 1 bulan, maka anda tidak harus membayar tagihan apapun lagi. Tidak ada denda karena tidak akan ada tunggakan. Selain itu, listrik prabayar ini membuat anda lebih nyaman karena petugas PLN tidak perlu datang lagi berkunjung. Daya yang anda dapatkan sesuai dengan token listrik yang dibeli. Kelebihan berikutnya adalah anda tidak perlu mengantri lagi di loket pembayaran tagihan. 

Alasan Mengapa Harus Beli Token Listrik di Blibli.com
Saat akan mengisi daya listrik, jangan lupa untuk beli token listrik di blibli.com. Blibli merupakan salah satu marketplace yang menjual token listrik dengan beragam promo maupun potongan harga. Anda bisa mendapatkan token listrik dengan biaya yang lebih murah dibandingkan harga pasaran. Bahkan potongan harga hingga puluhan ribu, tergantung nominal yang anda beli.

Kamis, 20 September 2018

5 Bahaya Air Cooler Bagi Kesehatan

 
Sama seperti air conditioner/ AC yang pemasangannya bertujuan untuk membuat udara menjadi lebih dingin dan menyegarkan, Air Cooler pun juga demikian. Hanya saja Penggunaan Air Cooler lebih cocok ditempatkan pada rumah dengan sirkulasi udara yang benar- benar baik agar proses pertukaran udara berjalan lancar.
Namun, dari sekian banyak keuntungan menggunakan Air Cooler, masih tetap ada bahaya yang mengintai Anda terutama jika penggunaan Air Cooler Anda salah setiap hari dan setiap saat. Catat bahwa bahaya ini hanya akan muncul bila menggunakan Anda salah.

Bahaya Air Cooler bagi kesehatan

Mengganggu sistem pernafasan
Cara kerja Air Cooler tidak seperti Air Conditioner yang langsung menyemburkan butiran air, Sehingga jika dipasang pada ruangan yang tertutup tanpa ventilasi udara yang luas akan berbahaya untuk kesehatan karena didalam Air Cooler tidak terdapat penyaring debu seperti yang ada didalam Air Conditioner.
Jika Air Cooler digunakan pada ruangan yang tertutup malah mengakibatkan sirkulasi udara jadi terganggu dan udara kotor yang mengandung partikel debu, Asap dan sebagainya justru akan menetap didalam ruangan dan tidak bisa digantikan dengan udara yang baru yang bersih.
Apabila hal itu terjadi dalam waktu pemakaian jangka panjang akan menyebabkan munculnya bahaya Air Cooler berupa pada gangguan sistem pernafasan sesak nafas bagi orang orang yang memiliki penyakit asma atau flek pada paru paru bahkan bisa sampai terkena paru paru basa (pneumonia).
Menyebabkan alergi
Selalu bersihkan filter dan bak air didalam mesin Air Cooler supaya efek sejuknya tetap terjaga. Jika filter dan bak air jarang dibersihkan maka akan timbul berbagai penyakit yang disebabkan oleh Air Cooler. Berbagai macam kotoran didalam ruangan baik debu radikal bebas maupun udara kotor yang lain dapat menimbulkan sesak napas.
Mengurangi oksigen dalam ruangan
Jangan menggunakan Air Cooler terus menerus dalam ruangan tertutup apalagi dalam jangka panjang. Jangan menyalakan Air Cooler sampai lebih dari 4 jam karena dapat menyebabkan munculnya bahaya Air Cooler yaitu berupa terganggunya keseimbangan tubuh misalnya seseorang akan mudah terserang sesak nafas, Asma, Masuk angin dan flu jika dipakai terus menerus sepanjang hari. Kondisi tersebut dipicu karena berkurangnya kadar oksigen didalam ruangan yang tidak disadari. 
Mempermudah perkembangbiakan bakteri
Air cooler tidak bekerja seperti Air Conditioner yang bisa membuat suhu ruangan menjadi sangat dingin karena cara kerjanya hanya seperti kipas pada umumnya dan sistem pendinginan ruangannya menggunakan air sehingga dalam penggunaannya harus didalam ruangan yang terdapat celah untuk ventilasi udaranya.
Air Cooler yang digunakan pada tempat yang lembab udaranya dapat mengakibatkan mudahnya kemunculan bakteri radikal bebas seperti kotoran dan debu yang masuk melalui lubang ventilasi udara. Oleh karena itu jagalah keadaan ruangan agar tetap bersih tanpa adanya sampah.
Kondisi ruangan yang bau dan sumpek
Air Cooler sebaiknya dipakai pada tempat yang terdapat banyak udara bebas seperti taman, Ruang tamu atau ruang kelauraga yang pintu daan jendelanya terbuka lebar. Jika dipakai dalam ruangan yang sempit dan tertutup maka kondisi ruangan akan tetap saja terasa panas, bahkan akan  muncul bau apek pada pakaian dan peralatan ruamah tangga Anda semisal guling, bantal, Kasur dan sebagainya sehingga akan menyebabkan suasana ruangan menjadi sumpek.
Apakah Anda pernah punya air cooler? Buat Anda yang masih mempertimbangkan tentang membeli air cooler, silakan cek air cooler merek Honeywell. Honeywell air cooler merupakan best seller di Amerika serikat, pada online shop Amazon.
Kebetulan Honeywell air cooler baru saja masuk Indonesia, dan telah banyak tersedia di toko-toko offline dan toko online. Kemarin saya baru saja beli merek Honeywell, dan sejuknya oke banget. Air cooler Honeywell yang saya punya seri CL201AE, yang besar. Anginnya kenceng, tapi memang harganya mahal. Menurut saya worth it sih.
Kalau Anda mau coba merek lain, Midea juga bagus ya. Karena designnya kalo menurut saya minimalis banget, dan sejuknya juga oke. Cuma pastikan aja bahwa Anda menggunakan air cooler di daerah yang ada ventilasi. Karena penting sekali air cooler itu digunakan di daerah dimana udara bisa bersirkulasi dengan baik. Kalau ngga ada ventilasi nanti malah jadi gerah dan lembab.
Itu tadi artikel tentang bahaya menggunakan Air Cooler jika tidak digunakan dengan cara yang tepat dan dipakai dalam waktu yang  lama pula. Semoga bermanfaat.

Kamis, 02 Agustus 2018

Memilih kursi untuk rapat kantor Sesuai Bahannya

 


Kursi rapat merupakan sebagai salah satu kursi yang penting untuk anda yang memiliki karyawan di dalam sebuah perusahaan yang tentunya memiliki kantor. Banyak bisa kita temukan yang menjual kursi kantor untuk rapat ini, terdapat berbagai jenis kursi yang tentunya bisa kita pilih dengan bijak. Biasanya kursi tersebut tersedia dalam jumlah paket.
Paket kursi dan meja rapat biasanya di jual dengan harga yang bervariasi, tinggal sesuai dengan kualitas. Kemudian berikut ini ada beberapa kursi untuk rapat yang bisa Anda pilih, diantaranya yaitu:
  1. Kursi eksekutif yang mewah
Kursi ini merupakan salah satu kursi yang bisa di bilang berat. Memang untuk kualitas dari kursi ini tentunya juga sebanding dengan sebutannya yang eksekutiftersebut. Kursi ini dibuat dari bahan yang material faux leahter. Mengenai tampilan dari luarnya terlihat sangat mewah dengan fitur yang memiliki sandaran cukup luas.
  1. Kursi Material kain
Seperti yang kita ketahui kebanyakan dari kursi kantor terbuat dari material kain tenun ataupun rajut. Dengan menggunakan material kain, serta dengan harga yang murah memang sudah lumrah. Mengenai masalah kursi kantor dengan menggunakan material ini tentunya tetap terlihat bagus jika kita melihat tampilannya serta juga tetap nyaman, tergantung dari kain yang Anda gunakan.
  1. Material mesh yang bermutu tinggi
Materi ini biasanya digunakan untuk kursi dengan kualitas yang lebih baik. Kursi kantor yang menggunakan material ini tentunya bisa digunakan untuk mengurangi rasa gerah, kemudian pada bagian belakang tubuh kalau Anda harus duduk serta bekerja dalam waktu yang lama maka material ini bisa membuat punggung Anda lebih nyaman.
  1. Material pvc/pu kesan mewah
Materian ini memiliki tampilan luar yang terlihat seperti kulit asli. Harganya lebih murah jika dibandingkan dengan kulit asli. Material ini jika Anda gunakan di ruangan yang cukup panas, akan terasa hangat.
Nah itulah beberapa bahan yang bisa digunakan untuk salah satu office furniture yaitu kursi kantor yang tentunya saat Anda membeli tidak bingung dengan pilihan yang mana.  

Senin, 12 Maret 2018

Tumbuh Kembang Bayi Usia Dua Bulan

 
foto:tipsanakbayi.com


Tumbuh kembang bayi baik mental maupun fisik akan berkembang pesat dalam beberapa bulan pertama kehidupan. Meskipun anak-anak yang berbeda berkembang dengan tingkat yang berbeda-beda. Namun, kebanyakan anak akan mencapai tonggak perkembangan tertentu selama bulan kedua mereka. Orangtua harus memperhatikan perkembangan anak dengan seksama dan mencari tanda-tanda perkembangan yang sehat.
Jika Anda khawatir bahwa perkembangan anak Anda maka, berkonsultasilah dengan dokter anak Anda. Dari lahir sampai satu bulan, bayi masih sangat lemah dan lebih banyak tidur. Sementara pada tumbuh kembang bayi usia dua bulan, bayi dapat merasakan warna. Pada usia dua bulan, seorang bayi mungkin menunjukkan ketertarikan pada mainan atau boneka binatang dengan desain yang melibatkan banyak warna.
Pada usia ini, kebanyakan bayi dapat mengendalikan otot mata mereka dan mengarahkan pandangan mereka ke arah tertentu. Anda mungkin melihat bayi Anda melihat sekelilingnya dengan rasa ingin tahu, sering memfokuskan penglihatannya pada benda-benda tertentu. Pada usia ini, kebanyakan bayi hanya bisa fokus pada objek sekitar satu kaki.
Dari usia dua sampai tiga bulan, umumnyabayi menguji pita sudah membuat berbagai suara. Anda mungkin memperhatikan bayi Anda menangis atau mendengus. Bayi berusia dua bulan juga mungkin mulai menghubungkan suara dengan sumbernya. Anda akan melihat bayi Anda mencari sumber suara tertentu atau melihat mulut mereka saat mereka berbicara. Banyak bayi bisa mengenali suara orang tua mereka pada usia ini.
Kontrol motorik
Sebagian besar gerakan bayi menjadi sedikit terkoordinasi pada usia dua bulan. Banyak bayi mulai bisa mengangkat kepala mereka sendiri sambil berbaring di atas perut mereka atau duduk dengan dukungan. Tumbuh kembang bayi umur dua bulan sering tertarik pada tangan mereka sendiri, dan mungkin sering mengisap jari mereka.
Perkembangan Sosial dan Emosional
Dari kelahiran sampai usia satu bulan, bayi hampir seluruhnya asosial. Antara dua dan tiga bulan, bayi biasanya mulai tersenyum di wajah orang. Pada usia ini, bayi akan sering fokus pada wajah seseorang untuk waktu yang lama. Bayi berusia dua bulan sering mengalami ketegangan dan kesusahan, tapi mereka juga bisa merasakan kegembiraan.
Perkembangan Fisik
Bayi berusia dua bulan hampir sepenuhnya bergantung pada orang tua atau pengasuh mereka. Bayi sering membutuhkan lima atau lebih makanan dan 14 jam tidur setiap hari. Orang tua mungkin memperhatikan anak mereka mulai tidur dalam interval yang lebih lama. Seorang bayi mungkin juga mulai menghasilkan lebih banyak air liur.